Вот такой у меня получился перевод, ни на что не претендующий (абзацы мною разбиты произвольно, некоторые обороты, времена и числа сознательно преобразованы в удобочитаемый, на мой взгляд, вид).
ЛУИ Д’АМБУАЗ, господин де Бюсси, маркиз де Ренель, капитан ордонансной королевской роты в пятьдесят человек, губернатор и генерал-лейтенант в Нидерландах и герцогстве Анжу, первый дворянин в Доме Месье, брата Короля. Генерал-полковник пехоты Франсуа, его Высочества. Это сеньор де Бюсси д’Амбуаз был из очень знатного, очень старинного дома королевства – из Амбуазов в Турени, из которого также господа графы д’Обижу из Альбижуа, которые и возглавляют ныне этот дом, о чем мы расскажем во «Всеобщем каталоге благородных домов Франции», который, как мы надеемся, нам удастся выпустить в свет в ближайшее время.
Возвращаясь к разговору о Луи д’Амбуазе, я осмелюсь сказать, что он по праву был одним из самых доблестных дворян, которых Франция видела до нашего времени, как в литературе, так и на войне, и что он за свою жизнь привел этому достаточно доказательств. Он мог бы доказывать это и дальше, если бы прожил дольше. Но насильственная смерть воспрепятствовала этому. Он любил и опекал многих литераторов, и это то, что заставляет меня уважать его и говорить об этом столь много. Но даже если бы он был только воином, я также мог бы долго рассуждать о жизни храбрейших из воинов, рожденных во Франции и Галлии.
И чтобы показать, что он имел широкие познания в литературе, и что он был не только великий оратор и весьма красноречивый дворянин, мы вспомним также ряд его изысканных стихов и «Французские поэмы», принадлежащие его перу, и прекрасные «Стансы», которые он написал, как предзнаменование своей смерти, потому что в них, он, кажется, рассуждает о том несчастье, которое с ним произошло. Они все еще не увидели свет, как и другие его произведения.
Он был убит во владениях господина графа де Монсоро, в Анжу, в среду девятнадцатого августа 1579 года, в возрасте двадцати восьми или двадцати девяти лет. Он был одним из фаворитов своего господина, лучшим из тех, что были при нем, о чем свидетельствуют и его доблесть и его произведения. После его смерти появилось немало эпитафий, написанных самыми образованными людьми нашего века, некоторые из них напечатаны, другие - на греческом, латинском, французском и других языках, возможно, также когда-нибудь дождутся своего череда.
Жан ле Фрер и другие авторы упоминают о нем в своих Историях, одни из них восхваляют его, другие – порицают, каждый пишет о нем сообразно своим чувствам. Кто-то говорит, что этот дворянин родился в Шампани, кто-то, что в герцогстве Бар, а третьи – в Турени. Я не знаю истинного места его рождения.