Когда-то давно у меня был набор открыток, посвященный живописи, уж не помню какой тематики, то ли декабристы в детстве, толи детские портреты пушкинской поры, не помню.
И был там, среди прочих, семейный портрет, который меня просто завораживал: "Анна Семеновна Муравьёва-Апостол с сыном Матвеем и дочерью Екатериной" (1799 год) художника Жана Лорана Монье.
Матвей Иванович Муравьев-Апостол так описал этот портрет в своих воспоминаниях: "Пятилетний мальчик в красной куртке, изображенный на нашей семейной картине, был ярый роялист. Отец его садится, бывало, за фортепиано и заигрывает" la marceillaise", а мальчик затопает ногами, расплачется, бежит вон из комнаты, чтобы не слушать звуки, которые сопровождали к смерти жертв революции".
Как я понимаю, эти красные костюмчики, практически одного кроя, во второй половине XVIII - начале XIX века были своеобразным символом счастливого мальчишечьего детства (таким же, каким гораздо позднее станет матросский костюмчик). И встретить его можно на довольно большом количестве картин.
В общем с этого портрета началась моя коллекция, которую я условно называю "Мальчики в красных костюмчиках".